《Nucleic Acids Research》发表章晓联团队丙型肝炎病毒G-四聚体靶标研究成果

来源:基础医学院 日期:2018-11-29点击:

11月20日,核酸研究领域权威期刊Nucleic Acids Research(IF: 11.561)在线发表了武汉大学基础医学院章晓联教授团队和化学及分子科学学院周翔教授团队合作研究成果“Binding of cellular nucleolin with the viral core RNA G-quadruplex structure suppresses HCV replication”。该研究揭示了宿主蛋白靶向病毒G四聚体结构抑制HCV复制的新机制,为抗丙型肝炎病毒(hepatitis C virus, HCV)和治疗肝癌提供了新的靶标。该文章的第一作者是章晓联教授的研究生卞文秀和谢焱博士,章晓联教授和周翔教授是共同通讯作者。

该研究首次报道一种宿主细胞蛋白-核仁素(nucleolin, NCL),可作为宿主因子,参与靶向HCV G4结构的抗病毒天然免疫机制,即HCV感染诱导细胞表达NCL,而NCL与病毒core RNA G4结构结合进而抑制HCV复制。

此外,还发现小分子G4配体PDP、PDS可特异性抑制NCL与HCV core RNA G4结合,为G4配体应用于HCV及所导致肝癌的治疗提供了新思路。

上述研究受到国家自然科学基金重大项目、国家重大传染病专项、科学技术部高技术研究发展中心重点研发计划等项目的支持。

据悉,这是继章晓联教授团队和周翔教授团队合作于2016年在Science Advances所发表论文的后续研究成果。

原文链接:

(撰稿:谢炎  审稿:蒋明)